Войди в Божий дом


См. также - благотворительная программа "Возрождение".

Я не ошибусь, если скажу, что 99% людей моего поколения совершенно искренне считали себя атеистами. Так нас воспитывали в школе, институте. Мы проводили политинформации и организовывали классные часы. Вместе с учителем химии «разоблачали» утверждение, что кровь может превратиться в молоко. Не понимали, как можно быть такими наивными, чтобы поверить, что одним хлебом можно накормить целый народ, а морская пучина может разверзнуться, спасая истинно верующих от врагов.

И только наши старые, мудрые бабушки, улыбаясь, качали головами и беззлобно ругали нас: «У, Фома неверующий!»

При этом я помню, что мама никогда не противилась, если бабушка «сливала мой испуг воском», нашептывая при этом молитву и осеняя меня крестным знаменем. И ведь помогало! Я уже не плакала по ночам, не вздрагивала во сне. Помню, как бабушка умывала меня после прихода недобрых людей, если я начинала капризничать, утирала подолом своего платья и тоже что-то шептала, крестя шершавыми пальцами мою голову.

Моя бабушка была действительно истинно верующей. Не грешила, не завидовала, не желала никому зла, не роптала. И очень любила своих родных и близких.

Мы считали себя атеистами, но в трудный час про себя молили: «Господи, помоги!». И когда «тянули» билет на экзамене, и когда заблудились в лесу, и когда болели дети. Не задумываясь мы обращались за помощью к Богу, забывая поблагодарить его, когда опасность миновала.

Мы становились жестче и злее, упрямее и беспринципнее. Мы хотели стать успешными во всем - в браке, в карьере, в бизнесе, в жизни. Цель оправдывает средства! И вот уже добродушный деревенский паренек расталкивает локтями своих вчерашних друзей, чтобы занять должность начальника. А наивная симпатичная девочка мило кокетничает с толстяком, который годится ей в отцы, но при этом обещает «перспективное» будущее за ее «любовь»! Политики перед выборами приезжают к ветеранам с обещаниями повысить пенсии и социальные льготы, а усевшись в желанное кресло забывают, кому все это обещали и повышают… себе! У наиболее «успешных» появляются шикарные дворцы и большие счета в банках, огромные авто и бриллианты.

…Но почему, общаясь с людьми, достигшими больших карьерных высот и не знающими нужды, мы не видим блеска в их глазах, радости, счастья? Почему в погоне за успехом они все чаще жалуются на одиночество и душевную пустоту, неудовлетворенность жизнью? Говорят, что потеряли себя в этой сумасшедшей гонке, устали. Они разучились от души радоваться, искренне улыбаться. А в минуты сильного волнения могут воскликнуть: «Господи, за что мне все это?!»

Господи. Он живет в душе каждого из нас. У кого-то очень глубоко, а у кого-то совсем рядом. Он помогает и подсказывает, спасает и указывает верный путь. Не всегда мы его слушаем, а потом жалеем, что поступили так, а не иначе.

В последнее время люди все чаще стали обращаться к Богу. За помощью и советом, в горе и в радости. Все чаще они стали приходить в его дом – в Храм. Посоветоваться, пожаловаться, поблагодарить. Отрадно видеть, что в Храмы потянулась молодежь. Молодые венчаются. Крестят детей. Они хотят быть счастливыми. Хотят без страха растить детей. Хотят быть хорошими родителями и благодарными детьми, верными друзьями и добросовестными сотрудниками. И для этого идут в церковь, которая может указать им духовные и нравственные ориентиры, поможет очиститься и обрести веру. Поможет стать светлее.

Люди идут в Храм, чувствуя в этом потребность. Они хотят побыть наедине с Богом. Просто помолчать или помолиться.

Сегодня в России стали восстанавливать старые церкви и Храмы, строить новые. Они нужны нам. Они угодны Богу, который все готов простить своим неразумным детям. Простить и помочь, как любящий отец. Господь наш долготерпелив и многомилостив. Он даже самым тяжким грешникам оставляет возможность покаяния и спасения. Нужно только к нему обратиться, послушать и сделать все по совести. По вере. Относиться к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Помогать им. Близким и далеким, родным и чужим. Помогать им и себе обрести веру. Веру в справедливость, веру в добро, веру в жизнь, веру в Бога.

Православные христиане должны все вместе заботиться о духовном возрождении и укреплении Родины и народа, его нравственном воспитании. Вновь создаваемые и восстановленные нами Храмы станут невидимым покровом над жителями больших и малых городов и сел, над всеми нами, защищая от зла, раздоров, жестокосердия, и даруют нам веру, любовь и радость жизни.

Войди в Божий дом, поставь свечу и открой душу Богу – и он дарует тебе душевный мир и сердечную радость. Чистые душой и помыслами помогают своим детям и внукам обрести счастье. Разве не этого мы так желаем своим потомкам? Войди в Божий дом…